Культовый книжный магазин Shakespeare and Company в Париже

Париж - это город, наполненный по-настоящему запоминающимися, если не сказать величественными, достопримечательностями. Откройте любой туристический путеводитель и можете не сомневаться, что на самых первых страницах вы увидите и Эйфелеву башню, и Нотр-Дам, и Сакре-Кер. Но далеко не каждый путеводитель расскажет вам о ветхом англоязычном книжном магазинчике, который разместился в укромном местечке на левом берегу Сены, в тени Собора Парижской Богоматери. А ведь это то место, которое просто обязан посетить каждый обожающий литературу путешественник!

Книжный магазин Shakespeare and Company, без сомнений, является самым очаровательным и атмосферным книжным магазином в Париже, а может быть, даже и во всем мире (побывав здесь, вы убедитесь, что это вовсе не преувеличение!).

Shakespeare and Company Париж

Основанный американским эмигрантом Джорджем Уитменом в 1950-х, Shakespeare and Company представляет собой один из тех независимых книжных магазинов, которые, по ошибочному мнению многих, уже давно канули в лету. Переполненные книжные полки заполняют лабиринт крошечных комнат, которые когда-то являлись частью монастыря… За свободное пространство борются изношенные стулья… На одном из протертых, потрепанных временем и многочисленными посетителями диванов умиротворяюще посапывает раскормленный белый кот…

И, возможно, самый необычный предмет интерьера – это расставленные между некоторыми из полок с книгами самодельные кровати...

Для Уитмена, эксцентричного экс-военнослужащего, объехавшего весь мир, прежде чем осесть в Париже, этот книжный магазин был не просто книжным магазином. Свое творение сам его основатель описывал как “социалистическую утопию, маскирующуюся под книжный магазин”. В своем первоначальном виде книжный магазин Shakespeare and Company служил своего рода пристанищем для представителей богемы. Иностранные писатели приходили сюда, чтобы пообщаться, поработать и при необходимости даже переночевать.

Shakespeare and Company Париж

Shakespeare and Company Париж

За годы существования Shakespeare and Company через его закрытые занавеской двери прошли многочисленные известные деятели от Уильяма Берроуза до Лоуренса Даррелла и Сэмюэля Беккета. Уитмен, будучи фигурой весьма нетрадиционной, никогда не рассматривал свой магазин, как источник дохода. Он всегда заявлял, что книги, которые выставлены в магазине, не предназначены для продажи.

После смерти Уитмена в 2011 году руководство магазином взяла на себя его дочка Сильвия, которая в этом вопросе более практична, нежели отец. Она по-прежнему пытается сохранить дух творения Уитмена, поэтому старомодный декор магазина, а также кровати остались. Однако Сильвия пытается модернизировать модель бизнеса отца. Она установила телефон и компьютер (те атрибуты современного мира, которые так не нравились отцу), запустила сайт, а также ограничила количество людей, которым позволено спать в магазине одновременно до 6 человек. Также Сильвия организовала ежегодный литературный фестиваль и проводит в магазине самые разнообразные литературные мероприятия, которые поддерживают репутацию магазина в качестве литературного маяка, а также помогают заработать некоторые средства на его содержание. При этом Сильвия, как и отец, не пытается превратить магазин в источник дохода, а просто старается “вывести магазин из прошлого в 21 век”.

Shakespeare and Company Париж

Shakespeare and Company Париж

Благодаря стараниям Сильвии магазин набирает все большую популярность среди туристов, которые стараются заглянуть сюда, оказавшись в Париже. Уникальность Shakespeare and Company в том, что его посещают невероятно разнообразные люди из самых разнообразных стран и самых разных поколений – туристы, писатели, любители книг и литературы. Так что, оказавшись в Париже, не упустите свой шанс!

Понравилась статья? Тогда вступайте в нашу группу Вконтакте и читайте самые свежие статьи ежедневно!